網路遊戲快速成功秘集 作者:李果兆

網路遊戲快速成功秘集 作者:李果兆

目前最熱門、最搶手的遊戲類型非網路遊戲莫屬了,網路遊戲對象把原來笨笨死死的電腦改成爾虞我詐的人類,可能是室友、鄰居甚至是遠在地球另一端的美國玩家,這種對戰前所未有的刺激感是人工智慧所辦不到的,由網路咖啡店裡面滿滿的廝殺聲,就可以知道網路遊戲受歡迎的程度了。

在單機版的個人電腦遊戲中,快速成功的捷徑大家直接反應應該是「修改遊戲」,但是這個方法在網路遊戲中就沒有這麼簡單囉,古人說:「溫故而能知新」,想要在網路遊戲快速的成功,也必須知道網路遊戲的歷史及架構,筆者將在下面介紹修改網路遊戲的注意重點及另一種快速成功的方法。

所謂的網路遊戲,就是透過網路和真人合作或對戰的遊戲。早期最受歡迎的網路遊戲,首推MUD(Multiple User Dimension或Multiple User Dungeon),簡單來講,它是是一種多人文字角色扮演遊戲。它只有文字介面,必須用想像力去畫出畫面來,不過能夠和真實的人物對談、合作或PK(Player Killer即玩家間的對戰),仍使許多人夙夜匪懈的投入其中,想想,死對頭同學能突然出現在遊戲中和你大打出手,是多麼快樂的一件事啊!

由於早期CPU和記憶體太貴,所以集中在一台「主電腦」中,並執行多人多工的作業系統,這種集中式的系統,如IBM大型主機作業系統Vax9k就是筆者第一個接觸的大型系統。「那如果很多人要同時操作怎麼辦?」,於是就有「終端機」這種東西,負責把主電腦的螢幕訊號顯示在使用者的螢幕上,並把使用者操作鍵盤的訊號傳回主電腦。終端機本身並不執行指令,所有的運算都在主電腦內執行,MUD及BBS就是這樣的架構。現在的「Telnet」就是利用你的個人電腦(PC)來模擬終端機,當你用Netterm或是KKMan連接上MUD時,看到的是主電腦的執行畫面,並沒有用到PC的CPU和記憶體執行指令。

所以如果我們想在MUD裡面快速的成功,透過修改PC本身的記憶體,我們只能改到一些鍵盤命令,例如向左走改成向右走,沒有辦法改到真正關鍵的資料,除非侵入主電腦修改,當然侵入別人的電腦除了需要程式功力外,還是違法的行為唷!

在CPU和記憶體價格大幅下降後,具備運算能力的PC日漸普遍,PC遊戲也多了起來,於是有人想到了以PC透過數據機和另一台PC連線,這樣兩部PC不就可以對戰了嗎?這就是「點對點(peer to peer)」方式的連線,兩台PC是同等的地位,如「魔獸爭霸」及「終極動員令」等透過IPX連線的遊戲,就是使用點對點的架構,由於沒有使用運算能力強的大型主機及快速的網路,所以比較適合負擔小的少數人小規模對戰。

如果你想在點對點架構的遊戲修改資料數值,得看這個遊戲是如何設計的。大部分點對點的遊戲都會運用一些資料檢查的技巧,驗證對方傳過來的資料正不正確,不正確的話就來個「同步錯誤」的訊息,然後結束程式…很悲慘吧?所以如何避開檢查是修改的重點,至於如何避開遊戲的檢查,要先瞭解遊戲是如何檢查。有許多遊戲是用加總(checksum)的方式來比對傳過來的資料正確性的,例如遊戲存錢的記憶體內容為「02,01」(十進位為258),二個數值加起來是3,所以遊戲可能會先把這個3存下來,這時如果你把這兩個數值改成「03,04」加起來就不等於3了,遊戲就可以知道數值不正確囉。這個檢查的避開方法是把原來的數值對調成「01,02」,這樣加起來還是3,不過十進位的數值卻變成513,這樣就可以達到修改的目的了。

當然還有其他的遊戲使用其他的檢查方法,可以參考遊戲修改軟體的說明書,應該會有說明一些避開檢查的方法。筆者要提醒想修改點對點遊戲的玩家,這種遊戲大概都只有兩三個人同時連線,一旦修改成功後對其他人會有很直接、很不公平的情況發生,為了保持遊戲的好玩,還是不要因修改而破壞公平性比較好。

到了最近網際網路(Internet)逐漸發達,雖然點對點遊戲也搬上網際網路,可是小規模的對戰無法滿足堅持要看大家混在一起、殺過來殺過去的玩家,於是有人想到可以利用大型主機強大的運算能力,並且架起快速的網路專線,不就可以服務很多玩家了嗎?所以今天的線上遊戲(Online Game)就是採用屬於分散式的「客戶端-伺服器端(Client-Server)」方式製作,如第一個國產線上遊戲「萬王之王」就是這種架構。

所謂的「客戶端-伺服器端」的架構和之前說明的「終端機-主電腦」相當類似,在今天遊戲介面都一定要全部圖形顯示的前提下,如果還是照以前全部的運算都給主電腦去做,那遊戲速度鐵定跟烏龜跑得一樣快,所以有人就很聰明的原來終端機的地位換成PC,把圖形運算部分交給PC去處理,主電腦負責協調及資料交換,這種架構下的PC叫做「客戶端(Clinet)」,負擔減輕後的主電腦叫做「伺服器(Server)」,為什麼叫這個名稱呢?解釋是:「等著服務客戶的機器」,所以遊戲公司的伺服器都是24小時開機等著玩家的PC連線過去的,而連線由原來的內部網路改成全世界都可以通的網際網路了。

那修改它的方式呢?因為這個架構把部分的資料搬到客戶端處理,使得修改遊戲路露出一線曙光,例如「暗黑破壞神(Diablo)一代」連上Battle.Net後,雖然是「客戶端-伺服器端」的架構,還是被改的亂七八糟,造成Battle.Net上PK的人人自危、比地獄還恐怖的現象。所以後來的線上遊戲便盡量把可能被修改的資料搬到伺服器端,並加上了許多檢查的機制,本來的一絲曙光又快全黑了。

目前來說,想修改線上遊戲有三種方式:

l 第一種就是老方法「侵入伺服器偷改資料」,如同前面所說除了需具備如「駭客任務」的基努李維侵入能力外,還要小心被逮!所以筆者建議還是不要輕易嘗試它。

l 第二種方法就是如WPE(一個能修改封包的工具)攔截客戶端要傳出的資料,照我們希望的改一改後送一份假的給伺服器,不過如同前面「點對點」的問題一樣,伺服器也會用種種檢查方式來驗證傳送過來的資料正不正確,而且還有許多不確定性,所以也是困難重重。送假封包給別人的伺服器還有很大的法律問題,前一陣子美國就有一個人大量送假封包干擾網站伺服器,結果就被FBI逮捕了。

l 第三種方法以破解伺服器端的遊戲程式裡面的遊戲規則為主,如前一陣子的「加速器」這種東西,就是以破解送資料的速度來達到加速的目的。但是每一個線上遊戲的客戶端程式都不同,而且遊戲公司又非常勤於改版,所以每次破解後兩三下又不能用了,況且直接以「逆向工程」追蹤破解別人的程式也是違法的行為,是無法放上臺面的,身為正人君子的筆者,是從來不會考慮這種方式的(傻笑中…..)。

「講來講去都是破解、侵入的方法,難道沒有其他方法在網路遊戲內快速成功嗎?」有的!所謂山不轉路轉,在介紹另一種快速成功的方法前要先瞭解另一個名詞「巨集(Macro)」。所謂的巨集就是把一連串功能集合成一個功能,例如線上遊戲「龍族」中要練功的話,「把滑鼠移到木樁上」、「按下滑鼠左鍵」,這樣你的角色就會打一下木樁來增加功力,把這兩個動作集合在一起,就成了「練功的巨集」了,或許你會問:「一直重複執行練功這個巨集,不就可以一直練功了嗎?」,沒錯,但是有許多問題「刀子鈍了怎麼辦?」、「有人偷打我怎麼辦?」、「力氣用盡怎麼辦?」。市面上有幾個巨集程式,雖然可以重複執行一個巨集但是無法處理上述問題,也因為它們是針對視窗應用軟體設計的,對於DriectX全螢幕的遊戲有很大的問題。

接下來重頭戲就登場了,遊戲修改軟體 「遊戲修改至尊FPE 2001」的獨家功能「機器人」,就是改良自巨集的解決方案,機器人可以達到全部自動執行的功能。FPE採用的方式為「錄製」和「播放」,我們先操作一遍所需要執行的動作,如前面練功的步驟「把滑鼠移到木樁上」、「按下滑鼠左鍵」,FPE會把這些步驟錄製成一組機器人,然後就可以在任何時間任何地方,透過FPE播放出來,當然可以循環播放達到一直練功的效果。FPE最厲害的地方是,你可以錄製另外錄製兩組「補充法力」及「離線」的機器人,如果我們用一組「練功」的機器人幫我們打木樁練功,自己跑去睡覺,然後 FPE 2001 發現你法力用完,於是啟動第二組機器人「補充法力」幫你補充法力,但是就在此時有個壞蛋跑來偷襲你,FPE 2001又發現你的體力下降,就啟動第三組機器人「離線」幫你關閉程式離線。在你睡覺的同時,FPE 2001 可以同時幫你做這麼多事,是不是很神奇呢?如此一來,巨集所不能辦到的事當場迎刃而解!順便一提,FPE 2001目前已經能夠同時啟動八組機器人了,這樣就可以應付各種狀況的發生。

使用機器人功能,雖然需要花的時間比起直接修改來的久,卻可以省下大量我們本身的時間和精力,同樣達到提升角色能力的目的,況且由機器人幫你操作,是完全合乎遊戲的規定範圍,所以在任何網路遊戲的任何版本都可以適用!除非有遊戲設計成不靠鍵盤及滑鼠輸入的,呵呵。恭喜!另一種快速成功的捷徑就這樣誕生了!以後在網路咖啡店大概除了一堆人仍在廝殺外,還可以看到一堆機器人默默的在替正在廝殺的玩家提升功力。

機器人除了幫助玩家練功外,還有許多其他的用途,例如某個線上遊戲角色的屬性是由丟骰子決定的,而機器人可以幫助你的是,當你要求某項數值要高時,機器人會自動檢查該項數值,不夠時就重新丟骰子,多組機器人同時檢查多組數值,就可以自動選出完美的人物,雖然要花點時間等機器人幫你選出完美的角色,卻可以避免自己按到手指抽筋還選不出好的角色。又例如「暗黑破壞神2(Diablo 2)」可以在危險時直接喝腰帶上的藥水補充體力,但是當你和怪物殺的水深火熱時,是沒有時間去注意體力是否太少或是生不出第三隻手去按熱鍵補充體力的,筆者常常因為這樣的原因被怪物砍死。機器人在這時候又可以發揮強大的用途了,我們可以設定一個「補血」的機器人隨時檢查我們的體力,當我們體力減少至某個程度以下時,機器人會成為全自動的「第三隻手」,自己啟動幫我們補充體力!我們就可以專心殺敵啦!

FPE 2001 的機器人還能夠「定時啟動」,也就是FPE在設定的時間到了時,能夠自動啟動機器人。這對想要節省遊戲時數的玩家非常有用,玩家可以設定個時間自動下線,就不用擔心浪費時數了。FPE的機器人功能除了可以在遊戲中使用,亦可運用在一般軟體,例如「VirtualDub」是國外相當有名的影像處理及錄影的免費軟體,它的錄影功能非常強大,可以即時美化及即時壓縮影像哦!可惜就是沒有定時錄影功能。這時候FPE的「機器人定時啟動功能」又可以派上用場了,我們只要先設定好「錄影」及「結束錄影」兩組機器人,再由FPE在設定好的時間,分別自動對VirtualDub啟動錄影及結束錄影的機器人,就可以達到預約錄影的效果囉!

另外,FPE 2001的功能不只機器人而已,它還能直接分析修改單機遊戲、特別支援模擬器遊戲的金手指,甚至是一般網站遊戲都提供快速成功的方法,有興趣的玩家可以到FPE 2001的網站看一下,http://home.kimo.com.tw/jaw002.tw/。

其實網路遊戲設計靠練功提升等級,是為了讓玩家在練功的途中獲得樂趣及成就感,許多玩家還是願意花出許多時間和精神提昇自己角色的等級,但是在今天十倍速的時代裡,卻有越來越多玩家講求快速有效率。在網路遊戲的殺戮戰場上,快速變強是唯一的生存之道,所以玩家們!加油吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: