[分享] 加殼與脫殼小教學

(一)殼的概念
作者編好軟件後,編譯成exe可執行文件。 1.有一些版權資訊需要保護起來,不想讓別人隨便改動,如作者的姓名,即為了保護軟件不被破解,通常都是採用加殼來進行保護。 2.需要把程式搞的小一點,從而方便使用。於是,需要用到一些軟件,它們能將exe可執行文件壓縮, 3.在駭客界給木馬等軟件加殼脫殼以躲避殺毒軟件。實現上述功能,這些軟件稱為加殼軟件。

(二)加殼軟件最常見的加殼軟件
ASPACK ,UPX,PEcompact 不常用的加殼軟件WWPACK32;PE-PACK ;PETITE NEOLITE

(三)偵測殼和軟件所用編寫語言的軟件
因為脫殼之前要查他的殼的類型。
1.偵測殼的軟件fileinfo.exe 簡稱fi.exe(偵測殼的能力極強)。
2.偵測殼和軟件所用編寫語言的軟件language.exe(兩個功能合為一體,很棒),推薦language2000中文版(專門檢測加殼類型)。
3.軟件常用編寫語言Delphi,VisualBasic(VB)—最難破,VisualC(VC)。

(四)脫殼軟件
軟件加殼是作者寫完軟件後,為了保護自己的代碼或維護軟件產權等利益所常用到的手段。目前有很多加殼工具,當然有盾,自然就有矛,只要我們收集全常用脫殼工具,那就不怕他加殼了。軟件脫殼有手動脫和自動脫殼之分,下麵我們先介紹自動脫殼,因為手動脫殼需要運用彙編語言,要跟蹤斷點等,不適合初學者,但我們在後邊將稍作介紹。
加殼一般屬於軟件加密,現在越來越多的軟件經過壓縮處理,給漢化帶來許多不便,軟件漢化愛好者也不得不學習掌握這種技能。現在脫殼一般分手動和自動兩種,手動就是用TRW2000、TR、SOFTICE等調試工具對付,對脫殼者有一定水準要求,涉及到很多彙編語言和軟件調試方面的知識。而自動就是用專門的脫殼工具來脫,最常用某種壓縮軟件都有他人寫的反壓縮工具對應,有些壓縮工具自身能解壓,如UPX;有些不提供這功能,如:ASPACK,就需要 UNASPACK對付,好處是簡單,缺點是版本更新了就沒用了。另外脫殼就是用專門的脫殼工具來對付,最流行的是PROCDUMP v1.62 ,可對付目前各種壓縮軟件的壓縮檔。在這裡介紹的是一些通用的方法和工具,希望對大家有幫助。我們知道檔的加密方式,就可以使用不同的工具、不同的方法進行脫殼。下面是我們常常會碰到的加殼方式及簡單的脫殼措施,供大家參考:脫殼的基本原則就是單步跟蹤,只能往前,不能往後。脫殼的一般流程是:查殼 ->尋找OEP->Dump->修復找OEP的一般思路如下:先看殼是加密殼還是壓縮殼,壓縮殼相對來說容易些,一般是沒有異常,找到對應的popad後就能到入口,跳到入口的方式一般為。我們知道文件被一些壓縮加殼軟件加密,下一步我們就要分析加密軟件的名稱、版本。因為不同軟件甚至不同版本加的殼,脫殼處理的方法都不相同。

常用脫殼工具:
1、文件分析工具(偵測殼的類型):Fi,GetTyp,peid,pe-scan。
2、OEP入口查找工具:SoftICE,TRW,ollydbg,loader,peid 。
3、dump工具:IceDump,TRW,PEditor,ProcDump32,LordPE。
4、PE文件編輯工具PEditor,ProcDump32,LordPE。
5、重建Import Table工具:ImportREC,ReVirgin。
6、ASProtect脫殼專用工具:Caspr(ASPr V1.1-V1.2有效),Rad(只對ASPr V1.1有效),loader,peid 。
(1)Aspack: 用的最多,但只要用UNASPACK或PEDUMP32脫殼就行了。
(2)ASProtect+aspack:次之,國外的軟件多用它加殼,脫殼時需要用到SOFTICE+ICEDUMP,需要一定的專業知識,但最新版現在暫時沒有辦法。
(3)Upx: 可以用UPX本身來脫殼,但要注意版本是否一致,用-D 參數。
(4)Armadill: 可以用SOFTICE+ICEDUMP脫殼,比較煩。
(5)Dbpe: 國內比較好的加密軟件,新版本暫時不能脫,但可以破解。
(6)NeoLite: 可以用自己來脫殼。
(7)Pcguard: 可以用SOFTICE+ICEDUMP+FROGICE來脫殼。
(8)Pecompat: 用SOFTICE配合PEDUMP32來脫殼,但不要專業知識。
(9)Petite: 有一部分的老版本可以用PEDUMP32直接脫殼,新版本脫殼時需要用到SOFTICE+ICEDUMP,需要一定的專業知識。
(10)WWpack32: 和PECOMPACT一樣其實有一部分的老版本可以用PEDUMP32直接脫殼,不過有時候資源無法修改,也就無法漢化,所以最好還是用SOFTICE配合 PEDUMP32脫殼。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: